Государственная служба

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан *.doc 62 KB

Работа уполномоченного по этике акимата города Курчатов

На основании Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и положении об уполномоченном по этике, утвержденные Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 распоряжением акима города Курчатов от 29 ноября 2016 года № 120 уполномоченным по этике акимата города Курчатов закреплен руководитель аппарата Нурбек Турсынканович Кошкарбаев.
Он осуществляет деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (далее – Этический кодекс), а также консультирует в пределах своих функций государственных служащих и граждан. В текущем году под председательством уполномоченного по этике проведены 4 плановых совещаний.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективах местных исполнительных органов, среди государственных служащих проводилось анонимное анкетирование. Результаты анкетирования показали что соблюдение государственными служащими общепринятых морально-этических норм и делового этикета официального поведения с коллегами выполняется на должном уровне.
В целях недопущения и выявления случаев антиобщественного поведения, повода для критики со стороны общества к морально-нравственному облику государственных служащих, как нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, размещение в социальных медиа и аккаунтах государственных служащих, компрометирующие фото, видео и других материалов, на фоне дорогостоящих автомобилей и интерьера, с демонстрацией дорогостоящих ювелирных изделий и иных предметов роскоши, ответственными лицами системно проводится мониторинг. По результатам проведенных мониторингов в мае текущего года 1 государственный служащий был привлечен к дисциплинарной отвественности.
В целях обеспечения государственных органов высоко- профессиональными кадрами и поднятия авторитета государственных служащих акимата города 27 июня 2017 года совместно с отделом внутренней политики и центром молодежи был проведен конкурс «Лучший государственный служащий» среди государственных служащих города в возрасте 20-35 лет. Победители конкурса были награждены грамотами и ценными подарками. Так же совместно с отделами управления персоналом, внутренней политики, занятости и социальных программ и центром молодежи города был проведен «День открытых дверей». На данном мероприятии участвовали молодые люди, состоящие на учете как безработные, так же технические работники не относящиеся к государственным служащим городского акимата. Уполномоченный по этике Н. Кошкарбаев в день открытых дверей принял молодежь, в своём выступлении отметил, что данное мероприятие является одним из важнейших по реализации Стратегии «Казахстан - 2050», где в числе приоритетных, ставится задача по формированию у молодых специалистов профессионального сознания за счет привития им в ходе учебного процесса практических навыков и разьяснил порядок поступления на государственную службу, а также ознакомил их с требованиями для государственных служащих. В завершении встречи Н. Кошкарбаев ответил на интересующие молодежь вопросы. Аналогичная работа проводилась и с учащимися школ города.
В соответствие с п.п.10 п.5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) государственные служащие обязаны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.
В этой связи, распоряжением акима города Курчатов А. Ондаканова от 07 ноября 2017 года №41 «О пользовании служебного автотранспорта» находящиеся на балансе местных исполнительных органов города Курчатов служебные автомобили закреплены за конкретными должностными лицами, ответственные за их эксплуатацию. Так же в целях проведения общественного контроля за соблюдением государственными служащими закона «О государственной службе Республики Казахстан», Этического кодекса государственных служащих РК при эксплуатации автотранспорта, на служебные автомобили местных исполнительных органов были наклеены наклейки со специальными знаками.
Работа в этом направлении находится на особом контроле уполномоченного по этике Кошкарбаева Н.

Мәдениет

Мәдениет

Мәдениет

Мәдениет

Мәдениет

Мәдениет

Мәдениет

Страница изменена: 08-12-2017